В рыночной экономике профессия финансового директора (менеджера) является одной из самых востребованных. Причина понятна: финансовые ресурсы представляют собой наиболее важный вид ресурсного обеспечения хозяйствующего субъекта, а их наличие и рациональное использование определяют возможность и способы привлечения любых других ресурсов. Искусство и техника управления финансами фирмы систематизируются и обобщаются в самостоятельном научно-практическом направлении, известном как «финансовый менеджмент» или «корпоративные финансы». Существенный вклад в разработку нового направления внесли представители англо-американской финансово-аналитической школы. Одна из первых работ по корпоративным финансам была опубликована известными американскими специалистами Дж. Уэстоном и Т. Коуплэндом в 1962 г. Главная идея книги заключалась в разработке концептуальных основ процесса принятия значимых решений финансового характера в типовой производственной фирме.
Несмотря на свою молодость, финансовый менеджмент представляет собой одно из самых перспективных направлений в экономической науке, удачно сочетающее в себе как теоретические разработки в области финансов, управления, учета, анализа, так и практическое использование разработанных в его рамках подходов. Перспективность этого направления в научном плане очевидна. Можно отметить лишь тот факт, что в последние годы многие известные ученые, сделавшие основной вклад в развитие теории финансов, были награждены Нобелевской премией: Дж. Тобин (1981), Ф. Модильяни (1985), Г. Марковиц, М. Миллер и У. Шарп (1990), М. Скоулз и Р. Мертон (1997). Что касается практической ориентированности нового направления, то и здесь каких-либо доказательств не требуется, так как финансовый менеджмент является связующим звеном между теорией финансов и бухгалтерским учетом.
Профессия финансового менеджера как специалиста по управлению финансами хозяйствующего субъекта становится все более популярной и востребованной со стороны руководителей российских компаний. Логика здесь достаточно очевидна, поскольку финансовые потоки в компании представляют собой, по сути, ее кровеносную систему. Именно запросами практики объясняется тот факт, что финансовый менеджмент как учебная дисциплина, являющаяся обязательной во всех западных университетах для студентов экономических специальностей, получает в последние годы все большее признание и в России. К чтению этого курса приступили как в ряде ведущих университетов страны, так и во всевозможных частных учебных заведениях, которым не свойствен консерватизм. Его включили в блок дисциплин, изучение которых является обязательным при сдаче квалификационных экзаменов для получения профессионального сертификата аудитора, бухгалтера и финансового менеджера.
В российскую науку и практику данное направление пришло сравнительно недавно — в начале 1990-х г., когда совместно с западными коллегами стали реализовываться международные программы обучения и переподготовки российских преподавателей, студентов и практиков в области бухгалтерского учета, аудита и финансового менеджмента. К настоящему времени дисциплина «Финансовый менеджмент» стала одной из наиболее востребованных в программах университетской и профессиональной подготовки экономистов высшей квалификации.
В классическом понимании финансовый менеджмент трактуется как система управления финансами хозяйствующего субъекта (предприятия). Предмет этого направления — теория и практика принятия решений в отношении привлечения и использования предприятием финансовых ресурсов. Возможна и более широкая трактовка финансового менеджмента, расширяющая его предмет с финансовых активов, ресурсов и отношений до всей совокупности ресурсов и обязательств предприятия, поддающихся стоимостной оценке. Учитывая, что любые действия по реализации подобных отношений, в частности, в приложении к коммерческой организации немедленно сказываются на ее имущественном и финансовом положении, финансовый менеджмент можно также трактовать как систему действий по оптимизации финансовой модели фирмы. Подобная модель может быть построена различными способами, однако, принимая во внимание совокупность критериев, условностей, предпосылок и ограничений, следует признать, что наилучшей ее реализацией, несомненно, выступает бухгалтерский баланс фирмы, а потому возможно понимание финансового менеджмента как системы действий по оптимизации баланса фирмы.
В теоретическом плане финансовый менеджмент базируется на ключевых положениях неоклассической теории финансов. Вместе с тем управление финансами любого хозяйствующего субъекта представляет собой сугубо практическую деятельность, в которой одинаково важными являются вопросы привлечения капитала, оценки финансового положения фирмы, организации взаимодействия с кредиторами и дебиторами, исчисления финансового результата, выбора структуры оборотных активов, оценки инвестиционных проектов и др.
В содержательном плане финансовый менеджмент имеет несколько крупных взаимосвязанных областей (подробнее см. [Ковалев, 2007(а)]1):
- общий финансовый анализ и планирование, в рамках которых осуществляются формулирование общей финансовой стратегии, конкретизация и взаимоувязка финансовых целевых установок, их формализация и определение способов достижения (ключевой вопрос: «Благоприятно ли положение предприятия на рынках благ и факторов производства и какие меры не будут способствовать его ухудшению?»);
- управление инвестиционной деятельностью, понимаемой в широком смысле как инвестиции в так называемые реальные активы и в финансовые активы (ключевой вопрос: «Куда вложить финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью?»);
- управление источниками финансовых ресурсов как область деятельности управленческого аппарата, имеющая целью обеспечение финансовой устойчивости предприятия (ключевой вопрос: «Откуда взять требуемые финансовые ресурсы?»);
- управление финансовой деятельностью, обеспечивающее рентабельную работу в среднем (ключевой вопрос: «Эффективно ли функционирует предприятие в среднем?»);
- текущее управление денежными средствами, в рамках которого осуществляются финансирование текущей деятельности и организация денежных потоков, имеющие целью обеспечение платежеспособности предприятия и ритмичности текущих платежей (ключевой вопрос: «Обеспечивают ли денежные потоки ритмичность платежно-расчетной дисциплины?»).
Как самостоятельное научное направление финансовый менеджмент сформировался на стыке трех наук: неоклассическая теория финансов, бухгалтерский учет и общая теория менеджмента. Что касается практики управления финансами, то здесь особая роль принадлежит бухгалтерскому учету. Более того автор полагает, что невозможно стать хорошим специалистом в области финансового менеджмента, не владея в достаточной степени основами бухгалтерского учета и финансового анализа. Начало пути в практический финансовый менеджмент, несомненно, находится в бухгалтерском учете. Это ключевой посыл книги. Именно поэтому автор данного пособия настоятельно рекомендует слушателям предварить изучение курса по финансовому менеджменту ознакомлением с базовыми положениями в области бухгалтерии. В частности, можно воспользоваться работой; в этой книге основания бухгалтерского учета даны с позиции пользователя учетной информацией, к которым можно отнести и финансового менеджера.
Предлагаемое читателям пособие содержит лишь основные положения курса «Финансовый менеджмент». В детальном и систематизированном изложении этот курс представлен в работе, в кратком изложении — в работе. В пособии читатель может найти тесты для самопроверки знаний по завершении изучения курса. Отдельные темы курса в более подробном изложении представлены в других работах, приведенных в списке литературы. Так, детальная методика анализа финансового положения фирмы приведена в работе , вопросы лизинговых операций изложены в книге и т.п. При ознакомлении с курсом слушатели будут встречаться с довольно большим числом определений и понятий, подробно не обсуждаемых в пособии из-за ограниченности его объема. Систематизированный свод определений и толкование ключевых понятий и категорий бухгалтерского учета и финансового менеджмента можно найти в словаре-справочнике.
Рекомендуемая литература
- Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1997.
- Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2 т. / Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. — СПб: Экономическая школа, 1997.
- Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. — М.: Проспект, 2007.
- Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. — М.: Проспект, 2007.
- Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. — М.: Проспект, 2007.
- Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. — М.: Проспект, 2007.
- Ковалев В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами и тестами. — М.: Финансы и статистика, 2006.
- Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. — М.: Финансы и статистика, 2004.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2001.
- Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Учет, анализ и финансовый менеджмент: Учебно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006.
- Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность: Анализ финансовой отчетности (Основы балансоведения). — М.: Проспект, 2005.
- Ковалев В.В., Патров В.В., Быков В.А. Как читать баланс. — М.: Финансы и статистика, 2006.
- Ковалев В.В., Уланов В.А. Курс финансовых вычислений. — М.: Финансы и статистика, 2005.
- Ковалев Вит.В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций: теория и практика. — М.: Финансы и статистика, 2005.
- Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции и методы: Учеб. пособие: Пер. с франц. — М.: Финансы; ЮНИТИ, 1997.
- Котелкин СВ. Международная финансовая система: Учебник. — М.: Экономистъ, 2004.
- Крушвиц Л. Финансирование и инвестиции: Неоклассические основы теории финансов / Пер. с нем. под общей ред. В.В. Ковалева и З.А. Сабова. — СПб: Питер, 2000.
- Международные стандарты финансовой отчетности. — М.: Аскери, 2006.
- Уланов В.А. Сборник задач по курсу финансовых вычислений / Под ред. проф. В.В. Ковалева. — М.: Финансы и статистика, 2000.
- Финансы: Учебник / Под ред. проф. В.В. Ковалева. — М.: Проспект, 2005.
-
Раздел 1. Корпоративная финансовая. Финансовая стратегия
-
Раздел 2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Аналитические аспекты
-
Раздел 3. Маржинальный (операционный) анализ. Стоимость капитала. Инвестиционная деятельность.
-
Раздел 4. Планирование, бюджетирование и прогнозирование
-
Раздел 5. Дивидендная политика
-
Раздел 6. Управление оборотными капиталом
-
Раздел 7. Основные и производные ценные бумаги
-
Раздел 8. Управление рисками
-
Раздел 9. Управление затратами
-
Раздел 10. Налоговые риски